ばんげのまわし 酒のつまみにもなるおかず その17 ばんげのまわし
今日は、チィコロピーさんのレシピを紹介しました。
「厚揚げとエリンギの生姜焼き」
【材料】
・エリンギ
・厚揚げ(できれば絹あげ)
・生姜焼きのたれ
【調理法】
①厚揚げとエリンギを、7~8mmぐらいの薄切りにする
②なるべく油をひかず、厚揚げとエリンギを、両方焦げ目がつくぐらいこんがりと焼く
(厚揚げは油抜きをしなくてもOK)
③焼けたら一度火を止めて、生姜焼きのたれをいれてからめる
④まざったら、再度火を付け、照りを出したら出来上がり
たれを作る場合は、醤油を控えて味噌を少し加えると、風味が変わりますよ。
一味を振ってもいいですし、豚肉を入れたり、小口ねぎをのせるなど、
いろんなアレンジができます。ぜひお試しください。