毎週水曜日10:10頃~放送中
マイケアさんの
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる
マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを
ベターホームのお料理教室
杉浦和子(すぎうら かずこ)先生にご紹介していきました♪
今日のレシピは
材料(2人分)は…
とりもも肉50g、酒小さじ1/2、だいこん80g、にんじん30g、ごぼう20g、ねぎ5cm
水500ml、京の御だし1袋、みそ25g、七味とうがらし少々
作り方は…
①とり肉はひと口大に切り、酒をふります。
②だいこん、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。
ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、ねぎは小口切りにします。
③鍋に分量の水、京の御だし、とり肉、ねぎ以外の野菜を入れて火にかけ、アクをとります。
④ふたをして、中火で10分ほど煮、京の御だしを取り出し、みそを溶き入れ、火を止めます。
器に盛り、ねぎをのせ、七味とうがらしをふり、完成です。
マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆
2006年7月23日(日) 午前6時25分放送
7月の番組審議会がこのほど開かれ、5月28日 日曜日、正午から50分間放送された日本民間放送連盟賞エンターテイメント部門参加番組「今日までそして明日(あした)から~団塊の世代・・・我が青春の歌~」について審議が行なわれました。出席した番組審議会の委員を五十音順にご紹介します。麻創けい子、高島良樹、野村 卓、三浦昌夫、宮﨑眞知、山崎隆治 以上の皆さんです。なお、小森裕作さんは書面での出席となりました。
東海ラジオ側からは、志村富士夫・代表取締役社長、杉山達也・常務取締役、徳丸善一・常務取締役業務局長、犬飼俊久・取締役報道制作局長、秋田和典・報道制作局次長、塩瀬修充・番組プロデューサーが出席しました。
まず東海ラジオ側から、
■ 1970年前後にデビューして日本のフォーク・ニューミュージックを支えてきた、
■井上陽水、財津和夫、小田和正ら団塊世代のアーティスト達の曲を紹介しながら、彼らがそれぞれ音楽の道に進んだ青春の頃の不安や自信、さらに50代の終わりを迎えた今も第一線で日本のトップミュージシャンとして音楽活動を続けている現在の心境を本音で語ってもらった、最近のラジオの音楽番組にはない社会性を持ったAMラジオらしい音楽番組です。」
と説明しました。
それについて委員からは、
■「選曲、構成がコンサートのようにメリハリがあり、大変出来ばえの良い番組であった」
■「単に聴いているだけで終わらせない、聴いている人達それぞれに、自分の人生を振りかえるきっかけになるような深みのある番組に仕上がっている」
■「団塊の世代の人達に対して励ましのメッセージとなる番組であった」
■「豪華な出演者だが、女性アーティストが入っていても良かったのではないかと感じた」
■「これからの人生をどうやって生きていくのかということを示唆して頂ける番組を今後も制作して下さい」
■「団塊の世代向けに、このような企画番組を是非ともシリーズ化して下さい」
などの意見が出されました。
東海ラジオ側からは「審議委員からの意見を受けて、今後の番組制作に反映させるよう、検討と研究を重ねます」と答えました。また聴取者の皆さんから寄せられたお問い合わせや苦情などは、6月は172件で、聴いて元気週間に放送した特別番組やリスナープレゼントに関する問い合わせが多かったことを報告しました。
以上が7月の番組審議会の概要です。
乃木坂46 10th YEAR BIRTHDAY LIVE
の次は…
乃木坂46 真夏の全国ツアー2022
このエリアは8月24日(水)と25日(木)の2DAYS@日本ガイシホール
今年も熱い!!!暑い夏になりそうです(^^)
また番組企画を考えますので楽しみにお待ち下さい♪
各コーナーへのお便りも24時間受け付けていますので
お時間のある時にどんどんお送り下さい。
楓姫がご紹介していきますわ(*U_U人)
■ radikoタイムフリー ■
★OAを1週間限定で聞くことができます(*˘︶˘*).。.:*♡
http://radiko.jp/share/?sid=TOKAIRADIO&t=20220528113000
[ お知らせ ]
次回は6月4日(土)午前11時30分~のレギュラーOAです。
現在、番組グッズのステッカーとつぼ押し棒を順次発送していますので、
当選された方は楽しみにお待ち下さい。
今週の『東海オンエアラジオ』(東海ラジオ 毎週日曜日 22:00~22:30放送)は、ゆめまる、虫眼鏡、としみつで放送。岡崎を離れ、東京に長期滞在中の3人が東京スタジオでの収録に望みました。