3月9日に行われた公開録音。放送日時が決定しました!
≫公開録音の様子

■源石和輝モルゲン!!inセントレア
放送日時 3月17日(日) 11時00分~11時30分


東海ラジオ放送番組審議会からのお知らせです。
7月の番組審議会がこのほど開かれ、「ドラマ落語 地獄八景(ばっけい)だぎゃ」について審議が行われました。出席した番組審議会の委員を五十音順にご紹介します。大西信之 熊倉浩高、中西英夫、宮﨑眞知、村瀬大一郎、山﨑隆治、以上の皆さんです。東海ラジオ放送側からは、志村富士夫代表取締役社長、加藤康雄取締役業務局長、角田功治取締役制作局長、田中康之業務局次長兼編成業務部長が出席しました。「ドラマ落語 地獄八景だぎゃ」は、日本民間放送連盟賞番組部門エンターテインメント番組及び第8回日本放送文化大賞参加作品で、5月27日(日)午後3時から60分間放送しました。この番組は、落語「地獄八景亡者の戯れ」をベースに名古屋弁の面白さをふんだんに盛り込んだドラマに仕立てました。しゃべくりを生業とする咄家のもとに冥途から宅配便が届く。差出人は先日死んだ葬儀屋の大将だった。その手紙に書かれていたのは、名古屋版「地獄八景」。現代感覚の名古屋弁が炸裂する痛快な地獄破りのストーリーです。脚本・演出は劇作家の麻創けい子氏、出演は劇団「ひと組」を中心とした地元の役者の皆さんです。

各委員の意見です。
「ストーリーの展開も時代に合わせてあり、リズミカルな台詞回しでインパクトのある番組に仕上がっている」 
「全編、枯れたそして練れた名古屋弁で耳に心地よい」
「古典落語のようなとっつき難いものを、ドラマ仕立てにして面白く分かりやすくしたことは画期的な発想だ」
「メインの三人が実にうまく設定され、演出も良く、笑いに対するこだわりが感じられる」
「こうした番組が名古屋弁の復権につながって、郷土の言葉を必要以上にさげすむ文化を見直すきっかけになればと思う」
といった意見が出されました。

東海ラジオからは
「審議委員からの意見を受けて、今後の番組制作に反映させるよう、検討と研究を重ねます」と答えました。又、リスナーの皆さんから寄せられたお問い合わせや苦情などは、6月は175件で、ワイド番組のゲスト出演に関する問い合わせが多く寄せられたことを報告しました。
以上が7月の番組審議会の概要です。                (事務局 佐枝一史)


本当は

「大胆な濡れ場が…」とか、

「過激なベットシーンが…」などと

タイトルをつけたかったが、

自主規制。

今日は7月14日公開

映画『へルタースケルター』の試写会に行ってきました。



沢尻エリカの

5年ぶりの主演映画であり、

過激なシーン満載で

公開前から大変な話題になっています。

まだ公開まで2カ月あるので

『気まぐれ映画評』はもう少し先にしますが、

観終わったあとのなんとも言えない後味の悪さ

(これは私の最高の誉め言葉)、

ど派手な色使い、

監督・蜷川実花、天才。

映画館を出て間もなく2時間経ちますが、

胃のあたりに渦巻く何とも言えない感じ、

これはスゴいわ…。



☆9/27(火)1+1は2じゃないよ!
 強きバトラーは、チームSの平田璃香子ちゃんとチームEの間野春香ちゃん!!!
第7ラウンド!!!
今回のバトルは、

『 即興情景描写大作戦 』

風景写真が描かれたカードを引いて、その風景をレポートします。
ラジオを聴いているみなさんの頭にその
写真の映が浮かぶような情景描写を30秒でしていただきました。
今回のトークバトルは、レポート力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。

誰が1位に輝くかな?
みなさん投票結果をお楽しみに!!

平田璃香子 + 間野春香 は、『 フワフワコンビ~ 』!!!

明日の強きバトラーは、佐藤聖羅ちゃんと竹内舞ちゃんが登場!!!お楽しみに!!!

そしてここで、急募!!!
第5ラウンドで見事優勝した、小木曽汐莉ちゃんと小林亜実ちゃんの
1週間やりたい事ができる回(10月10日(月)~14日(金)放送予定)で、
みなさんからの投稿お待ちしてます。
①小木曽汐莉ちゃんの新キャッチフレーズを募集!!
②小林亜実ちゃんに言ってほしい“アニメのセリフ”を募集!!

投稿してくださった方の中から抽選でプレゼントありますよ!
みなさん!じゃんじゃん送ってね!!!







ラジオネーム: セイゴ大王さん

  -  イカとタコのパン粉オイル焼き  -

  〈材料〉 ・イカ
       ・タコ
       ・卵
       ・パン粉
       ・ニンニク
       ・パセリ
              

  〈調味料〉・塩
       ・ブラックペッパー
       ・パルメザンチーズ
       ・オリーブオイル


  〈作り方〉
       ① イカは格子に切れ目を入れ、3~4cmの
         大きさに切っておく。

       ② タコは吸盤の裏の方を軽くたたき
         大きめのぶつ切りにしておく。

       ③ イカとタコに卵白をからめ、軽く汁気
         をきっておきます。

       ④ これを湯通し、ザルに上げておく。


       ⑤ 耐熱皿にバターをぬり、イカタコをいれ
         塩・ブラックペッパーを小々、パン粉
         大さじ1~2杯とパルメザンチーズを小々
         まぶします。

       ⑥ オリブオイル大さじ2杯、ニンニクの
         すりおろし小さじ1杯、パセリのみじん
         切りを混ぜ、イカとタコに回しかけます

       ⑦ これをオーブン またはトースターで
         焼き目がつくまで焼いて出来上がりです

         

       * ビールやワインに最適なおつまみです。


  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING