6月5日のブログでご相談した“パッションフルーツ伸びすぎ問題”。
早速、ラジオネーム“いなべのター坊”さんからアドバイスをいただきました。
ありがとうございます!!
丸い輪っかをつけた支柱にらせん状につるを巻きつけていく
“あんどん仕立て”という方法があるんですね。
たしかに、らせん状にすれば、高さが抑えられていいかも♪
ただ、すでにネットにぐるぐると巻きついてしまっている今の状態から
あんどん仕立ての支柱に移すのは難しいので、
結局、古くなってそろそろ変えようと思っていた洗濯物干しを利用し
こんな感じに改良してみました。
あんどん仕立てではありませんが、
いなべのター坊さんからのアドバイスを参考に
ちょっとらせん状っぽくしてみましたよ☆
ほっ。 これで一安心♪
・・・・・という訳には、残念ながらいかないのです。
すごいスピードでぐんぐん伸びているので(1日に5cmくらい?)
これでもあと1週間ほどで高さが足らなくなりそうです。
パッションフルーツよ、君はいったいどこに向かっているのか??
気が早いけど、そろそろ花をつけてくれないかなあ~(>_<)
年に2回、
「在名アナウンサー懇親ゴルフコンペ」が開催されます。
東海地方のアナウンサーが参加して争うこのコンペ、
もう30年以上続いている歴史ある大会です。
私も過去2度、優勝してその歴史に名を刻んでいます!
今年の開催は来週20日なのですが…
1月8日からクラブを一度も触っていません。
ということで、
行ってきました。
使用ボールはこちら。
「スライス禁止/H.Osawa」との刻印がはいっています。
これは昨年、誕生日プレゼントとしてもらったものです。
すぐに無くすのでもったいないのですが(笑)。
いやあ、久しぶりのゴルフは苦労しました。
元々、上手くないですが、やっぱり、上手くない。
それでも後半は感覚を取り戻し、
来週はソコソコ戦えそうです。
一緒に行ったテレビ愛知高木大介アナウンサーは
やる気満々だったのに、
かなり苦しんでいました(笑)。
雨の中でしたが、
中学の同級生、早朝野球のチームメイト、
4人出回った楽しいラウンドでした。
しかし、「スライス禁止」なのに
ボールはよく曲がったなあ…。
☆8/18(木)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、チームEの木本花音ちゃんとチームkⅡの高柳明音ちゃん!!
第6ラウンド!!!
今回のバトルは、
『 即興3文字作文大作戦 』
50音がそれぞれ書かれた平仮名のカードを3枚引いていただきます。その平仮名カードを引いた順に、“あいうえお”作文を作っていただきます。
今回のトークバトルは、作文力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
誰が1位に輝くかな?
みなさん投票結果をお楽しみに!!
木本花音 + 高柳明音 は、『 花音の“音”と、明音の“音”で、チームミュージック 』!!!
明日の強きバトラーは、佐藤実絵子ちゃんと小林絵未梨ちゃん!
お楽しみに!!!
さてここで、今日の2人が、今回の3文字作文『こ・し・ね』を分かり易く絵にしてくれました!
まずは、木本花音ちゃん!!
こ→これは
し→進化系の
ね→熱帯魚
できました!!!
つづきまして、高柳明音ちゃん!!!
こ→こまつなが
し→心配で
ね→寝れません
できました!!!
今日は、モカまったりさんのレシピをご紹介しました。
「エリンギと鮭のマスタードソース添え」
用意するのは、
4人分
鮭の切り身4切れ
塩小さじ半分
コショウ少々
小麦粉少々
サラダ油小さじ2
白ワインまたは日本酒大さじ4
粒マスタード小さじ2
レモン汁小さじ2
バター小さじ2
エリンギ2パック
調理法は、
鮭は、塩コショウをして5分おきます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
鮭の水分を拭き、小麦粉をたっぷり付けて余分な粉をはたきます。
フライパンにサラダ油を入れ、鮭を強火で1分、中火で3分焼きます。
鮭を裏返して、バターを入れて同じように焼きます。
皿に鮭を取り分け、フライパンでエリンギを炒め、塩コショウをして、鮭に添えます。
鮭を焼いたフライパンで、ワインを煮立てて、粒マスタードとレモン汁を入れて、少し煮詰めて鮭にかけます。
おかずにもワインにも合いますよ。
来週のお題も「キノコ全般」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。