テレピアホールで開催中の『アートアクアリウム展~名古屋・金魚の雅~』を見てきました。
金魚と水と光がおりなす雅の世界。
涼しげで幻想的で、厳しい暑さが続く現実世界のことなどすっかり忘れて、見とれてしまいました。
詳しい内容は実際に見てのお楽しみということでご紹介しませんが、
大きな水槽に華やかな光と大がかりな演出が多かった中で、私が心を惹かれたのがこちらです。
『金魚品評』という水槽です。
ガラスでできたたらいの中に、水草と金魚数匹が泳いでいるだけというシンプルな展示。
でも、たらいの透明なガラスのおかげか、下に敷き詰めたビー玉のおかげか、それとも光のおかげか、
幻想的でありながら、ホッと癒されます。
これだったら、家に金魚の水槽を飾る時の参考にもなりそう。
この『アートアクアリウム展』は、10月1日までの開催です。
あなたも、暑さを忘れて、幻想的な金魚の世界にひたってみてはいかが?
☆7/28(木)1+1は2じゃないよ!
強きバトラーは、チームEの竹内舞ちゃんとチームEの柴田阿弥ちゃん!!
第6ラウンド!!!
今回のバトルは、
『 即興3文字作文大作戦 』
50音がそれぞれ書かれた平仮名のカードを3枚引いていただきます。その平仮名カードを引いた順に、“あいうえお”作文を作っていただきます。
今回のトークバトルは、作文力を鍛えてもらうよ~~~~~ん。
誰が1位に輝くかな?
みなさん投票結果をお楽しみに!!
竹内舞 + 柴田阿弥 は、『 しばた先輩 』!!!!!お楽しみに!!!
今週のお題も、 「キノコ全般」です。
今日は、たのちんこさんのレシピをご紹介しました。
「しめじのチーズ焼き」
用意するのは、
しめじ
じゃがいも
とろけるチーズ
調理法は、
じゃがいもを半分位に切って茹でます。
茹であがったら、1センチ位に切っておきます。
しめじを塩こしょうで味付けをしながら炒めます。
最後にじゃないを入れて絡めます。
オーブンに使える皿に盛って、とろけるチーズをかけてオーブンにかけます。
チーズが溶けたら出来上がりです。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。