販売休止で話題のアイスを食べる サトコのヒトコト
【お知らせ】
明日3月5日のGoGoDAY!で、愛知県田原市へ行ってまいります。
ピンクのはっぴを着てステッカーを配りますので、
伊良湖クリスタルポルト、伊良湖菜の花ガーデン、伊良湖岬灯台へぜひお越しくださいませ。
詳しいことはこちらのページをチェック!!
売れすぎたため、発売からわずか2日で一時販売休止になってしまって話題の
ハーゲンダッツのカップアイス『華もち』。
実は、私、すでに買って持っていたんです!!(←ちょっと自慢)
「きなこ黒みつ」と「みたらし胡桃」の2種類があるうち、
私が買ったのは「きなこ黒みつ」のほう。
買ったときにはスーパーに2つとも普通に並んでいたので、
まさかこれほどの話題になるなんてびっくりです。
今はなかなか手に入らない貴重な『華もち きなこ黒みつ』の蓋を開けてみると・・・
アイスの表面がきなこでいっぱい!!
このビジュアルからもう新鮮です。
スプーンで1口すくってみると・・・
きなこの下に広がっているおもちがびよ〜んと伸びました!!
冷たいアイスの上にあるおもちがちゃんと伸びるのがなんとも不思議です。
食べてみると、サラサラのきなこと、もちもちのおもちと、クリーミーなアイスが
口の中ですばらしいハーモニーを奏でます!!
そこに、ほんのりと黒みつが香るのがたまりません♪
これだけいろいろな食感と味が楽しめるカップアイスは初めてではないでしょうか?
これはまた食べたいなあ〜。早く販売が再開されますように・・・。
今日のおやつ 3月2日 サトコのヒトコト
今日の『日替わりラジオ コレカラ』のおやつはこちらでした。
ちょっと前に宮地さんにいただいた『じゃがりこ 梅こぶ茶味』です。
“じゃがりこ”は私の止まらないお菓子ナンバー1。
他のお菓子はだいたい半分くらいで止めることができるけれど、
これだけは気づいたらいつも空っぽになってしまっています。
ダイエット中なのでなるべく食べないようにしているのに、
ふと見るとしょっちゅう新味が出ていて、つい買ってしまうんですよね〜(汗)
あぁ、また今日もじゃがりこを1箱、空っぽにしてしまった・・・。
また明日からダイエットがんばるぞー!!
ぎゅ〜うたん♪ サトコのヒトコト
この前『かにタク』でタクマさんがお話されていた
栄地下のクリスタル広場近くにある“牛たん”のお店に行ってきました!
本当は本場の仙台に食べに行きたいけれど、そう簡単には行けませんからね。
こんなに近くで仙台の味が食べられるなんてありがたーい☆
私がいただいたのは“じょっぱり”という噛みごたえのある“たんさき”の部分でしたが、
この他に、もう少しやわらかくてほどよく噛みごたえがある“たんなか”や、
1番やわらかくて厚切りでいただく“たんもと”もあります。
やわらかくなるにつれて、お肉の厚みが増し、お値段も高くなります・・・。
次の給料日には、やわらかい“たんなか”や“たんもと”にも挑戦してみようっと♪
おとといのおやつ 2月23日 サトコのヒトコト
毎週楽しみな『日替わりラジオ コレカラ』のおやつ。
自分で自腹で買ってきているんですが、お菓子を買うとってもいい口実になってくれています(笑)
おとといのおやつは、甘いものとしょっぱいものを1つずつ持ってきました。
しょっぱいほうは、クラムチャウダー味のポテトチップス。
クラムチャウダー味のポテトチップスだなんて珍しいと思いませんか?
そして、甘いほうは『ちびサンダー』。
おなじみ『ブラックサンダー』の仲間です。
ブラックサンダーシリーズって、本当に増えましたよね〜。
大きいものや小さいもの、そして白いものまで。
以前『モーニングサンダー』という朝向けのブラックサンダーも食べたことがあります。
そういえば、ブラックサンダーの生まれ故郷である豊橋限定の
『豊橋ブラックサンダー ミニバー』という商品もあるらしいですよ。
豊橋に足をお運びの際は、ぜひ探してみてくださいね☆
ゆかりを作ってみました サトコのヒトコト
昨年から我が家で大活躍している“ドライフードネット”で、
今度は“しそふりかけ”を作りました。
梅干しと一緒に漬けてあったしその葉を母からもらい、
ドライフードネットに入れて、乾燥させます。
完全に乾いたら、手でもんで細かくすれば、
簡単に「手作りしそふりかけ」のできあがりです♪
ごはんにかけて食べてもいいし、お茶漬けにしてもさっぱりしておいし〜い!!
本当はざるなどでふるいにかけて細かい粒だけにすれば、もっと見た目もよくなるんでしょうが、
あえてそれをせずに、大きい粒が残ったままなのがいい!!
特にお茶漬けをしたときに、しょっぱいところとそうじゃないところのメリハリができて、
思わずお茶漬けがどんどん進んでしまいます♪
それにしても、“干し芋”に“切り干し大根”に“しそふりかけ”・・・。
天日干しをするようなスペースがなくても手軽に干すことができて、
“ドライフードネット”って本当に便利ですね。
本当はおしゃれにドライフルーツなども作りたいけれど、
我が家には、こちらのほうがお似合いかな?