べんとべんとべ~んと~♪ サトコのヒトコト
10月はイベントシーズン。
息子たちが通う保育園でも、火曜日が運動会、木曜日が遠足だったので、
今週は2回もお弁当を作りました。
手抜きおかずばかりのお弁当ですが(汗)
長男のお弁当(左)は、長男が喜ぶように、おにぎりをアンパンマンに、
2歳の次男のお弁当(右)は、手で持って一口で食べられるように
タコさんウインナーも卵焼きも全部小さくしてあったりと、結構大変!!
こんなお弁当を毎日作っているお母さん方には、本当に頭が下がります。
こうやってたまにお弁当を作ると、
栄養バランスを考えた作りたてのお料理を毎日食べさせてくれる
給食のありがたみが改めて身にしみます・・・。
保育園、小学校、中学校だけでなく、高校にも給食があるといいのにな~♪
パッションフルーツはどうなった!? サトコのヒトコト
さて、まだまだ残暑が続いているものの、季節はもう秋です。
以前のブログに書いたパッションフルーツのことを覚えていらっしゃいますでしょうか?
私が春から育てているパッションフルーツは、いったいどうなったのか?
今日は、その結果のご報告です。
パッションフルーツは、その後、ぐんぐん育っていきました。
背丈も伸び、葉っぱもわさわさと繁っています。
でも、7月になり、8月になっても、
背丈がぐんぐん伸びるばかりで、なぜか一向に花が咲きません。
育て方のホームページに書いてある通り、
つぼみをつけ始める時期に肥料をリン酸の多いものに変えてみましたが、ダメでした。
お店によっては高級フルーツとして1個1000円ほどで売られていると聞き、
どっさり実ったらお金儲けできちゃったりして!?と皮算用をしたものの(笑)
はかなく夢と消えてしまいました。
1つだけ実ったおととしのきゅうり、去年のナスに続く奇跡は残念ながら起こらず・・・。
でも、パッションフルーツの苗は越年でき、また来年も育てることができるそう。
来年こそ、パッションフルーツが実りますように!!
奈良の大仏 新発見 サトコのヒトコト
さて、奈良旅行ブログの第3回です。
東大寺大仏殿の中に入り、いよいよ奈良の大仏様と対面です!
小学生の時に修学旅行で訪れて以来、約25年ぶり。
久々に見る大仏様の姿は!?
おぉー、たしかに大きい。
でも、そびえたつ大仏殿を見た時に受けた衝撃と比べると、
意外なことに、大きさに対する驚きはあまりありませんでした。
それよりも、小学生の時には意識していなかった
大仏様のどっしりとした体躯と包容力に引き込まれました。
私のささやかな悩みはもちろん、
参拝に来るたくさんの人の悩みや願望をすべて、あったかく受け止めてくれそうです。
しかも、この奈良の大仏様。
斜め前から見ると、シャープで知的なお顔に見えるような気がしませんか?
見る角度によって表情が変わって見えるなんて、新たな発見でした。
最後に、お約束(?)として、ふだんなかなか見られない大仏様の後ろ姿をどうぞ。
大仏様の後ろは、こんな風になっているんですね。
金色に輝く光背(こうはい)がまばゆいばかりです!
さて、大仏殿のあとは、東大寺の他の建物へと向かいました。
が、しかし!ここでドツボにはまってしまったのです・・・。
詳しくは、またこのあとのブログで。