ピースごはん サトコのヒトコト
沖縄旅行のお話はちょっと一服して、今回もやっぱり食べ物のお話です(笑)
趣味で畑を借りて野菜を作っている親から、採れたてのグリーンピースが届きました。
しかも、夫と私の両方の親から同時に!!
さあ、この大量のグリーンピースを食べなくてはいけません。
そこで、塩昆布と少量の酒をくわえて、グリーンピースごはんを炊きました。
これをかき混ぜて、お茶碗に盛れば完成です!
昆布を入れて炊き込んだので、色はあまりよくありませんが、
ほんのり塩味が効いた季節の味を、子どもたちも喜んで食べてくれました。
でも、これだけではとてもグリーンピースを使いきれず、
ハヤシライスに入れたり、グリーンピース入りオムレツを作ったり、
最近の我が家は、ほぼどんなメニューにもグリーンピースが入っています(笑)
(しかも、保育園の給食でも“ピースごはん”が出たようです・・・。)
さらに、これだけではありません。
やはり旬の時期は重なるもの。
今度は、大量にソラマメが届きました!!
子どもたちよ。 豆ばかり食べさせてゴメンね(笑)