沖縄名物くいだおれ? サトコのヒトコト
さて、いよいよここからが沖縄旅行の本番です!
パイナップル好きの長男(&夫)にせがまれて、
那覇に着いて最初に向かったのが、“パイナップルハウス”です。
こちらでパイナップルを食べ、パイナップルジュースを飲み、
パイナップルアイスクリームをいただきました。
そして、お土産は“パインチョコちんすこう”。
まさにパイナップルづくしです(笑)
そして、夕方からは、那覇のメインストリート“国際通り”へ。
国際通りからアーケード街の平和通りへと入り、
向かった先は“牧志公設市場”です。
こちらの2階にある食堂では、
市場の新鮮な食材を使ったおいしい沖縄料理が味わえるのです。
なかでも、特においしかったのがお刺身!
これだけたっぷり乗って700円! なんてお値打ち!!
なんのお魚のお刺身かよくわからないものもあったけれど(笑)
そこがまた沖縄らしくてよかったです♪
この他、沖縄焼きそばやそうめんチャンプルーもいただきました。
実は、最初に行ったパイナップルハウスでソーキそばも食べていたので、
パイナップルに続いて、今度は麺づくし。
(そういえば、お昼ごはんもセントレアのレストランできしめんでした(笑))
そして、この日の締めは、塩味の効いた“雪塩ソフトクリーム”です。
やっぱり蒸し暑い沖縄で食べるソフトクリームはたまりませんっ♪
・・・って、なんだか食べ物の話ばかりになってしまいましたね(笑)
次回のブログは食べ物成分控えめでお送りする予定ですので、お楽しみに☆