ニンジンの葉っぱ料理に挑戦 サトコのヒトコト
前回のブログの続きです。
いよいよニンジンの葉っぱ料理に挑戦!
まず、ニンジンの葉っぱの中で、
なるべく堅くなさそうなところを選んで集めました。
なんだかパセリのような見た目です。
本当においしいのでしょうか???
不安を覚えつつ、インターネットで見つけたレシピの1つ、
ごま油と酒としょうゆとみりんで炒めてみました。
最後に、かつおぶしを和えて完成です。
食べてみると、・・・うん、悪くない。
春菊のような独特の香りがあって、しかも、ずいぶん堅いけれども、
食べていくうちにクセになる感じ。
また、こってりとしたお料理の時に一緒に食べると、
口の中がさわやかになって、おいしかったです!
このニンジンの葉っぱ、細かく切ってじゃこと炒めたり、
山菜のようにかき揚げにしたりしてもおいしいそうです。
他にも簡単でおいしい食べ方があったら、ぜひ教えてくださいね♪