そば打ち体験〜波乱の結末編〜 サトコのヒトコト
前回のブログの続きです。
日曜日に額田で体験してきた“そば打ち”。
続いては、生地を麺棒で伸ばしていきます。
ちょっぴり(かなり?)いびつではありますが、こんなに大きくなりました!!
薄く伸ばした生地を折りたたんで、麺の細さに切っていきます。
ここからは危ないので、長男に代わって私の担当です。
おかみさんに「素麺くらいの細さに切ってね」と言われたものの、
「素麺なんて細すぎでしょ。もう少し太いほうがいいわ〜♪」
と、おかみさんの言葉を無視して、少し太めに切っていきました。
ほら、素麺に比べると、かなり太いですよね〜。
でも、これが大失敗!!
そばって、打ちたての生そばであっても、茹でるとあんなにふくらむんですね。
茹で上がったそばを見てびっくり。
じゃーん!! これが、番組でもお話した“どん兵衛”ざるそばです!!
太さに多少ばらつきはあるものの、
見事にカップ麺“どん兵衛”のうどんと同じくらいの太さのざるそばになってしまいました。
やはりおかみさんの言うことはちゃんと聞かないといけませんね。
反省・・・。