アナウンサー 一覧に戻る

サトコのヒトコト

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

そば打ち体験〜波乱の結末編〜 サトコのヒトコト

前回のブログの続きです。

日曜日に額田で体験してきた“そば打ち”。

続いては、生地を麺棒で伸ばしていきます。



ちょっぴり(かなり?)いびつではありますが、こんなに大きくなりました!!



薄く伸ばした生地を折りたたんで、麺の細さに切っていきます。

ここからは危ないので、長男に代わって私の担当です。



おかみさんに「素麺くらいの細さに切ってね」と言われたものの、

「素麺なんて細すぎでしょ。もう少し太いほうがいいわ〜♪」

と、おかみさんの言葉を無視して、少し太めに切っていきました。



ほら、素麺に比べると、かなり太いですよね〜。

でも、これが大失敗!!

そばって、打ちたての生そばであっても、茹でるとあんなにふくらむんですね。

茹で上がったそばを見てびっくり。



じゃーん!! これが、番組でもお話した“どん兵衛”ざるそばです!!

太さに多少ばらつきはあるものの、

見事にカップ麺“どん兵衛”のうどんと同じくらいの太さのざるそばになってしまいました。

やはりおかみさんの言うことはちゃんと聞かないといけませんね。

反省・・・。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING