アナウンサー 一覧に戻る

サトコのヒトコト

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

そば打ち体験 サトコのヒトコト

昨日の『日替わりラジオ コレカラ』でもお話したとおり、

一昨日の日曜日に、額田のほうへ“そば打ち体験”に行ってきました!!

そば打ちというと信州のイメージが強いですが、愛知県内でも楽しめるところがあるんです♪

まず、地元、額田でとれたそば粉が8割も入った粉に水を入れて、混ぜ合わせていきます。



今回そばをうつ係は、最初に「そばうちに行きたい!」と言い出した小2の長男。

私は長男のサポート役です。

水を入れたときには「こんなに少ない水で本当に生地がまとまるの!?」と思いましたが、

一生懸命混ぜるうちに、次第にピンポン玉くらいの大きさにまとまってきました!!



ピンポン玉のようになった生地を1つにまとめ、ねったら、形を整えます。



さあ、次はいよいよ生地を伸ばす工程です。

ここまでは順調に来ているようですが、果たして無事においしいそばが完成するのでしょうか!?

波乱の結末(?)は、次回のブログで☆

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING