ゆかりを作ってみました サトコのヒトコト
昨年から我が家で大活躍している“ドライフードネット”で、
今度は“しそふりかけ”を作りました。
梅干しと一緒に漬けてあったしその葉を母からもらい、
ドライフードネットに入れて、乾燥させます。
完全に乾いたら、手でもんで細かくすれば、
簡単に「手作りしそふりかけ」のできあがりです♪
ごはんにかけて食べてもいいし、お茶漬けにしてもさっぱりしておいし〜い!!
本当はざるなどでふるいにかけて細かい粒だけにすれば、もっと見た目もよくなるんでしょうが、
あえてそれをせずに、大きい粒が残ったままなのがいい!!
特にお茶漬けをしたときに、しょっぱいところとそうじゃないところのメリハリができて、
思わずお茶漬けがどんどん進んでしまいます♪
それにしても、“干し芋”に“切り干し大根”に“しそふりかけ”・・・。
天日干しをするようなスペースがなくても手軽に干すことができて、
“ドライフードネット”って本当に便利ですね。
本当はおしゃれにドライフルーツなども作りたいけれど、
我が家には、こちらのほうがお似合いかな?