『鮭ルイベ漬』
先週月曜日まで行っていた北海道のおみやげ、佐藤水産の「鮭ルイベ漬」。やっと土曜日に開けました。そして、驚きました。写真の見栄えはいまひとつですが、めちゃくちゃおいしい!
妻もわたしも驚きました。こんなにおいしいとは。子どものおみやげ選びに時間をかけ過ぎて、あまり余裕なく、「ここにするか」という感じで入った新千歳空港の佐藤水産。「まあこういうものはそんなに間違いはないだろう」くらいの感覚だったのですが、大正解でした。
「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土料理。口に入れた時の凍った食感と口のなかで次第に溶けていく味わいが特徴。「ルイベ」はアイヌ民族発祥の料理といわれている。北海道のサケの漁獲の歴史は古く、アイヌの人々は貴重なタンパク源としてサケを捕獲していた」(農林水産省ホームページより)。
きょう、全てなくなりました。
次、いつ北海道に行くかわかりませんが、おみやげは決まりました。