『ポーたま』 日々
2泊3日のドラゴンズ沖縄キャンプ取材、あっという間に名古屋へ戻る日になりました。いま、離陸したばかりの飛行機内でブログを書いています。
きのうに続き、けさも北谷「ZHYVAGO COFFEE ROASTERY」で朝食。すっかりお気に入りになりました。
きょう、北谷ではベイスターズと練習試合。天気も良く、スタンドは満員です。
しかし、わたしは試合を全く観ていません。試合取材で報道陣が誰もいないブルペンにずっと張り付き、投手の仕上がりや取り組んでいることを観察しながら、試合登板のない選手に声をかけ、一対一に持ち込んで取材をします。
きょうも写真はXにアップしていますので、ご関心があればそちらをご覧ください。
取材で聞きだした話はまだ秘密にしておくとします、披露する場があるかはわかりませんが(笑い)。投手が中心になりますが、たくさん話を聞くことができました。2日間ではありましたが、充実していましたし、時間を大切に過ごしました。
立浪監督! 今季こそ!
帰りは北谷からバス移動。しかし、渋滞に巻き込まれて予定より25分ほど遅れての那覇空港着になりました。登場予定時刻まであまり時間がない。
こちらも先日のイベントで、株式会社NGO長尾隆広社長と元SKE48日高優月さんがおすすめしていた「ポーたま」に行きたかったんです。並んでる…。でも間に合いました。
沖縄の食文化「ポークたまごおにぎり」。実はわたし、一度も食べたことがありませんでした。おにぎりの具はシャケや梅干しがおいしいに決まっているという、保守的な考えの持ち主です(笑い)。
でも「長尾くんや優月があれだけおすすめしているんだからなあ」と、チャレンジすることを決めていました。
ポーたま(390円)。
油みそ(460円)。
めちゃくちゃうまいなあ…。ポークたまごおにぎり、最高。こんなにおいしいとは。「ポーたま」 はご飯、お米がとてもおいしい。おそらく中身がシャケでも最高においしいはず(笑い)。
機会があればぜひ一度、皆さんにもお召し上がりいただきたい一品です。
あしたは妻に休んでもらって、わたしがしっかり我が子の相手を務めます。