『あんこう鍋』 日々
名古屋・清水口にある「白龍」。
ここは私の「勝負店」です。
かつて、
『東京いい店やれる店』という本がありましたが、
まあ、そんな感じです。
ご覧ください、この樽部屋。
「白龍」の庭には、
かつて酒造りで使用していた木の樽で造った
「樽部屋」があるんです。
中にはこたつがあります。
この樽部屋でいただく
「あんこう鍋」が絶品なんです!
※3月まで
アン肝を裏ごししたつけ肝、
これがまた濃厚な味わいで絶品。
一緒に行った妻も大満足でした。
「今まで何人の女性と来たのか?」と問い詰められ、
不穏な空気にもなりましたが(笑)、
その不穏な空気さえぶち壊してくれる
味わいと雰囲気の良さが、
「白龍」のあんこう鍋と樽部屋にはあります。