食と情報 定期列車
週に2-3日、食材の宅配をしてもらっています。昨日は…
これが小エビだバナメイエビだ!旬ですね。
料理って今あるものに今できる最高の味つけをする。
食材が調達できないときは次善策を考えます。
そう考えれば、あらかじめ食材や産地を決めておくのは
あまりに高いハードルを自らに課すことになりますね。
そこに消費者の期待値も加味されますからなおさらです。
表示やクチコミなど、食はすなわち情報です。
情報だって食と同じ。
事前に絵を描きすぎると追い詰められ、
偽装ややらせにつながります。
そうならないよう情報を吟味する目と
料理する腕を磨くのが送り手の務めです。
受け手も疑う心と寛大な気…
こういうことを言っちゃいけませんねw