潮干狩りへ サトコのヒトコト
ゴールデンウィーク後半初日の5月3日に、
知多へ“潮干狩り”に行ってきました。
こどものとき以来の潮干狩り。
最初はなかなか貝が見つかりませんでしたが、そこは大人です。
ちょっとしたコツをつかんでからは、次から次へと採れました。
そのちょっとしたコツとは・・・・・
『貝をたくさん採っているプロっぽい人の近くに陣取る!』
やはり、これが1番です(笑)
あとは、貝がいそうなところを素手で探すということでしょうか?
やっぱり素手のほうが、貝がいるかどうかの感触がよくわかります。
貝がいるのはやわらかい砂のところなので、素手でも充分掘れますよ♪
さあ、その潮干狩りの結果は!?
ご覧の通りの大漁です!!
採ってきたあさりは、お味噌汁や酒蒸しにしていただきました。
こどもたちも、自分で採ったあさりの味は格別だったようで、
あさりの身を食べては、『めちゃめちゃおいしい!』
お味噌汁を飲んでは、『あさりの味がしておいしい!』『おかわり!!』と大喜びでした☆
あさりさん、ごちそうさまでした♪